1. 닥무지
1~2년생 닥나무를 잘라서 찌는과정 (사용할 껍질이 잘 벗겨지도록)
1. 껍질벗기기: 겉껍질을 벗겨내는 과정. 칼 같은 것으로 일일이 벗긴다.
3. 백피말리기: 속껍질을 잘 말린다.
4. 잿물만들기 : 백피를 삶을 때 부드럽고 하얗게 되도록 넣는 잿물
5. 닥삶기 : 백피와 잿물을 넣고 삶는다
6. 두드리기 : 얇고 가는 섬유로 분해하기위한 두드리기
7. 씻고 햇볕에 말리기 :
잡티등을 없애기위해 흐르는 물에 씻는다. 그래서 옛한지만드는 곳은 냇가 옆에 자리잡는다
햇볕에 말리면 일종의 산소표백이 되어 더욱 하얗게 되는 효과가 있다
그 다음엔 닥섬유를 물에 풀고, 닥풀(황촉규)을 섞어서 발로 뜨게된다
한지 말리기
발로 뜬 한지를 모아 무거운 것으로 눌러 물을 뺀 후
뜨거운 곳에 부착하여 말리는 과정을 거친다
작은 틀로 직접 뜨는 것 체험
한지는...
첨단소재 한지, 과학.산업과 만나 새롭게 태어나다
한지와 중국의 선지, 일본의 화지 비교
'인간의 손길이 닿은 자연' 카테고리의 다른 글
| 모내기 준비, 그즈음~ (0) | 2017.04.17 |
|---|---|
| 한지의 멋 (0) | 2017.03.28 |
| 한지가 만든 세계 (0) | 2017.03.28 |
| 팽.목.항 (0) | 2016.10.25 |
| 아 .. 지리산댐 !! (0) | 2016.10.25 |